人生重來不嫌晚的馬汀

從民宿開店以來,在這裡住最久的,莫過於去年來住了快一個月的法國人馬汀。這個30歲的阿弟,一開始來說他要住五天,第二天就來說他也許會住很久,可不可以先幫他留兩個禮拜,最後竟然一住就住了破紀錄的一個月。

freedom of travel

人生重新來過的旅行

馬汀一開始不太愛講話,晚上總是自己一個人靜靜坐在沙發上看書,小英阿姨待客的原則,就是讓每個人保有自己的空間,如果客人想安靜做自己的事,我也不會特別去攀談。

他住到第二個禮拜的時候,有天看到我在客廳泡茶,忽然問我可不可以教他一些泡茶技巧。我們一邊泡茶就一邊聊天,他說自己以前在法國也喜歡泡茶,只是好的茶葉很難找,又很貴,聊著聊著,他又說當初自己會喜歡泡茶,是因為以前的女朋友喜歡,久了也影響到他。我看他談到前女友,表情不太對勁,過了一會才幽幽地說:她一年前意外過世了。

馬汀說,他在女友過世後一直提不起精神,後來連工作也辭掉了,在家裡待了一陣子後覺得再這樣下去不行,決定到地球的另一端,尋找能量重新開始

adventures

「謝謝花蓮的海救了我」

後來的幾天,馬汀跟我講了更多故事,他說會來台灣完全是個巧合,只是剛好在網路上看到便宜的機票,就下定決心來這個島上。他非常想看海,在飛機上隨便問人哪裡的海最漂亮,就一路來到花蓮。在花蓮的一個月,他每天都去看海。

他說花蓮的海有一種魔力,無邊無際,像可以把你的所有悲傷都包容起來。要離開的前一個晚上,他看起來整個人精神很多,很誠心地跟我說:謝謝花蓮的海救了我

幾個月後,馬汀從法國寄了一張明信片來,說他現在搬到法國南部,一個每天也可以看到海的地方。結尾他說:我已經準備好重新開始生活了。

Comments are closed.