蘇珊大姊的亞洲大探險

上週末民宿來了一位不常見的客人,快傍晚的時候,小英阿姨想說訂房的客人都來了,就準備去廚房煮晚餐,忽然有人在門口說哈囉,打開門一看是一個西方面孔的大姊,前後背著兩個登山大背包,問還有沒有空床位。

比小英阿姨年紀大的客人,除非跟兒女一起來,不然還真的很少見。剛好那天女生房還空了一個位子,小英阿姨就讓她住下來。

bay area

勇猛的蘇珊大姊

晚上聊天的時候,大姊說她叫蘇珊,是美國人,以前也是中學老師,退休後全世界到處趴趴走已經走了十年,非洲、南極、印度都去過,而且都是自己一個人!!!

這次她想來亞洲做深度之旅,已經在中國走了兩個月,決定來台灣看看,環島一圈,花蓮是她的倒數第二站。

小英阿姨聽了下巴都快掉下來,看她體型跟我差不多,根本無法想像她是怎麼背著兩個大背包,自己在外面走了那麼久。要長期旅行我也應該沒問題,但自己一個人真的很難想像。

travel around the world

兩個阿姨的深夜談話

也許是因為過去背景相似,蘇珊大姊跟我特別有話聊,我問她這樣自己到處走,會不會累,怕不怕危險。她很驚訝地看著我:怎麼會危險?我覺得很開心!她說因為她看起來比較年長,路上遇到的人都很樂於幫她,她也知到自己體力不比年輕人,排的景點都不會很多,有看到新奇的東西就很滿足。

講到最後,她也勸我應該趁還沒生什麼大病,多到外面走走,趕快把握剩下不多的美好人生。想想也是啊,根本就沒什麼好怕的。

三天後,蘇珊阿姨說她海邊都走過了,想去泛舟,回來的時候容光煥發,說美國科羅拉多河的泛舟都沒有花蓮的好玩。我看著她興奮的臉,好像又找回了一點對生活的熱情了。

Comments are closed.