為什麼要旅行

小英阿姨年輕的時候就很想去旅行,但當時要出國很不方便,加上又年輕沒有錢,旅行於是變成心裡的一個遺憾。退休之後,存了一筆錢,當時也很掙扎,到底是要回故鄉花蓮開一間店,還是乾脆把所有錢揮霍出國好好玩一趟呢?

正在難以抉擇的時候,小英阿姨決定先到蘭嶼玩一趟,出了台灣島,也算半個出國了吧。在蘭嶼,住在一間民宿裡,晚上就跟民宿的老闆聊天,他說他從來沒有辦過護照,人生到過最遠的地方就是台北,但他因為開民宿,認識了很多外地來的朋友,也瞭解了很多不同國家人們的想法,聽他這樣一席話,讓小英阿姨對履行這件事,開始有了不一樣的想法。

flower views

旅行不一定要走出去

小英阿姨以前在國中教書,發現現在小孩的教育,最要求的就是要有「國際觀」。但「國際觀」是什麼?英文很好,就是有國際觀嗎?出去旅行,走了很多國家,就是有國際觀嗎?在與蘭嶼民宿老闆聊天的過程中,我發現他雖然英文結結巴巴,也從來沒出過國,但他對其他人的包容心,以及入微的觀察力,是我之前很少見的

就像蘭嶼民宿老闆說的,他一開始也不知道歐洲有哪些國家,日本人習慣怎麼吃飯,但他本著「尊重不同文化」的心理,細心和每個人相處,讓自己對世界的了解越來越多。

fields

我從開民宿中學到的事

小英阿姨的民宿一開,轉眼也三年了。經營民宿當然不是非常容易,有很多鎖事要處理,但每天晚上坐在民宿客廳,和來自四面八方的人聊天,分享自己故鄉的美景,聽他們各地旅行的故事,就覺得一切辛苦就值得了。

最後小英阿姨想說的是,不管你有沒有錢或時間去旅行,都要打開你的心胸,接受不同的事物,那麼就算你沒有去旅行,也能有寬闊的視野,這會讓你的人生更美麗、更有價值。

Comments are closed.